Aprueban proyecto que promueve transparencia y protección de datos personales

Carlos Guzmán
Aprueban proyecto que promueve transparencia y protección de datos personales
Foto: Andina

Datos personales. Iniciativa propone la creación de una autoridad que tendrá condición de organismo técnico especializado, con autonomía, personería jurídica propia y recursos presupuestales.

El Proyecto de Ley que crea la Autoridad Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, aprobado en Consejo de Ministros y que propone la integración de las actuales dos autoridades y el tribunal administrativo de transparencia, será presentado al Congreso con carácter de urgencia.

LEE: Los nuevos modelos de negocio basados en la tecnología que surgen en Perú y el mundo

Esta integración orgánica nace también con un nuevo estatus en la estructura del Estado. La nueva Autoridad tendrá la condición de organismo técnico especializado con personería jurídica propia, que le dará mayor autonomía y recursos presupuestales. 

Esta misma condición tienen el Instituto Nacional Penitenciario (INPE), la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) y la Procuraduría General del Estado (PGE), que están adscritos al Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

El proyecto destaca también porque introduce una serie de modificaciones a la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública (Ley 27806) y la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 29733), que perfeccionarán el trámite de solicitudes de acceso a la información pública.

LEE: ¿Te gusta la tecnología? Conoce por qué crece la demanda de profesionales tecnológicos

También procurarán cerrar paso al abuso del derecho y empoderarán a la autoridad al conferirle potestad sancionadora contra servidores públicos que desatiendan sus obligaciones e infrinjan el régimen de transparencia y acceso a la información.

En cuanto a la Ley 29733, se reconoce el derecho a la portabilidad de datos personales, se establece la exigencia de instituir un Oficial de Datos Personales para grandes empresas que procesan y almacenan datos personales y comunicar incidentes de seguridad que involucren datos personales (obligaciones ambas que ya existen para entidades públicas); entre otras, que garantizarán la adecuada defensa de los derechos de protección de datos de peruanos y peruanas. 

Estas modificaciones buscan poner al Perú a la par de los países más desarrollados que operan en grandes mercados internacionales, y facilitarán el reconocimiento del país como uno de “adecuado nivel de protección” de los datos personales, potenciando así el comercio internacional. 

LEE: Siete consejos para potenciar a las pymes peruanas a través de la tecnología

LEE: Cómo reactivar las pymes con innovación y tecnología


Total
0
Shares
Post previo
Inclulab: consultora que busca reducir la brecha entre personas con discapacidad y empresas

Inclulab: consultora que busca reducir la brecha entre personas con discapacidad y empresas

Post siguiente
Crece la demanda de desarrolladores en el mercado peruano

Crece la demanda de desarrolladores en el mercado peruano

Related Posts
Total
0
Share