Hamburguesa de alpaca. El novedoso producto se desarrolla con los excedentes de músculos que se encuentran en la piel del auquénido.
Por su alto nivel de proteínas y hierro, bajo en grasas y colesterol, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) ha elaborado un prototipo de hamburguesa de alpaca para ayudar a prevenir el cáncer.
El novedoso producto se desarrolla con los excedentes de músculos que se encuentran en la piel del auquénido. Se elabora a través de un procedimiento de extracción y bajo estándares de calidad con innovación, sostenibilidad. Como parte de la economía circular se pretende que el producto cuente con una textura agradable, con características idóneas en salubridad y con un alto nivel nutricional.
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“Articulamos con el CITEtextil Camélidos Arequipa ante la necesidad de aprovechar la carne que quedaba en la carcasa de las alpacas. En cuanto a los aditivos alimentarios se realizaron tres prototipos que se entregó a este CITE para que pueda ser preparados y responda a las necesidades que ellos tienen”, manifestó Claudia Puelles, especialista del CITEpesquero Callao, para Andina.
Dijo también que las hamburguesas de alpaca fueron sensorialmente aceptadas, por tener una estructura atractiva, agradable, en concordancia con el público consumidor para que lleguen a elegir la muestra y se pueda iniciar su preparación a mayor volumen.
“Actualmente las industrias están en busca de productos innovadores con un valor adicional que lo haga especial y sano”, detalló.
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Prototipo
Esta hamburguesa de alpaca puede ser consumida por todos los integrantes de una familia porque se trata de un alimento libre de colesterol. Cabe indicar que mantener una alimentación idónea y rica en proteínas ayuda a prevenir y combatir las infecciones y recuperarse de ellas.
Para la preparación de esta hamburguesa se trabajó junto a la Cooperativa de Servicios Especiales Yurac Qori Tisco (criaderos alpaqueros) y la ONG Descosur.
El objetivo es que la empresa Yurac Qori desarrolle un plan de negocio que le permita al producto ingresar al mercado.
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