Acuicultura nacional se recuperó en el 2021, según Produce

Se estima que la acuicultura generó unos 30 mil puestos de trabajo y logró un aporte de 0.08 % al producto bruto interno (PBI) nacional.

La acuicultura nacional cerró con cifras positivas el 2021. Su producción ascendió a 144,206 toneladas, lo que representa un aumento de 0.3 % con relación al 2020.

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La concha de abanico y el langostino fueron las especies más cultivadas, sobre todo en las regiones de Piura y Tumbes. También destacó el cultivo de trucha en la región de Puno.

Estas especies representaron el 71 % del total cosechado en el país, según informó el Ministerio de la Producción (Produce).

Se estima que la acuicultura generó unos 30 mil puestos de trabajo y logró un aporte de 0.08 % al producto bruto interno (PBI) nacional, equivalente a 416 millones de soles.

Para el cultivo de concha de abanico se destinaron 16,135 hectáreas de superficie, mientras que se entregaron 6,819 hectáreas para el desarrollo del cultivo de langostinos y 3,030 hectáreas para la trucha.   

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Proyecciones

El Ministerio de la Producción proyectó que este año la cosecha acuícola aumentaría en 4 % con relación al 2021, debido a que se prevé una recuperación en el cultivo de langostinos y truchas afectados por factores climatológicos.

El titular de Produce, Jorge Luis Prado, señaló que en la política nacional de acuicultura se vienen estableciendo diversas estrategias y servicios que serán implementados hasta el 2030 para aportar desarrollo al país y seguridad alimentaria y nutricional a la población.

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