Chupe de camarones entre las 20 mejores sopas del mundo

Chupe de camarones entre las 20 mejores sopas del mundo
Foto: Mincetur

La cadena internacional de noticias CNN incluyó al emblemático chupe de camarones peruano en la lista de las 20 mejores sopas del mundo.

El chupe de camarones es un platillo emblemático de la gastronomía peruana que también deleita a paladares internacionales. Así, la cadena internacional de noticias CNN lo incluyó en la lista de las 20 mejores sopas del mundo.

LEE: Cebiche, arroz chaufa y anticuchos en top 50 mundial de “Wikipedia de la gastronomía”

La viceministra de Turismo del Mincetur, Isabel Álvarez, resaltó la mezcla culinaria de este potaje, cuya palabra “Chupe” proviene de la palabra quechua “chuwa misa” que tiene como significado “plato hondo” y de un sabor único.

Historia y tradición

“Con base de origen quechua, el Chupe de camarones migró de la sierra a la costa donde se enriquece con el aporte hispano al que se suma nuestra cultura culinaria costera mestiza. Hoy, este plato, se encuentra más difundido en la zona sur del Perú”.

La viceministra detalló también la base de preparación de este tradicional plato nacional. «Hecho con papas nativas, choclo, huevo, queso, leche, la fragancia de nuestras generosas hierbas payco, orégano, muña y el singular e inconfundible camarón de nuestros ríos hacen del siempre festivo chupe el plato al que el gran cronista limeño, Adán Felipe Mejía, conocido como el corregidor, denominó “La cumbre y remate del proceso sopero nacional” ¡Provecho peruanos! ».

LEE: Reconocen al cebiche entre los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo

Destino gastronómico mundial

Cabe recordar que en diciembre pasado, el Perú fue reconocido como “Destino culinario líder en el mundo” por la edición global de los World Travel Awards (WTA) 2021, también conocido como los “Oscar del Turismo”.

Asimismo, recientemente se incluyó a nuestro plato bandera, el cebiche peruano, junto al arroz chaufa y los anticuchos de corazón en el Top 50 mundial del portal TasteAtlas, conocido también como la “Wikpedia de la gastronomía”, consolidando así un año de importantes reconocimientos para nuestra cocina nacional.

LEE: Viajes por turismo interno se incrementarían más de 50 % este año

LEE: Proyectan que Perú tendrá 13,000 empresas exportadoras al 2025

Total
1
Shares
Post previo
Toque de queda en Lima, Callao y provincias con alerta alta empezará a medianoche desde el 17 de enero

Toque de queda en Lima, Callao y provincias con alerta alta empezará a medianoche desde el 17 de enero

Post siguiente

La distancia entre nosotros

Related Posts