Costos ocultos en negocios gastronómicos generan de 10% a 15% de impacto en restaurantes

Costos ocultos en negocios gastronómicos generan de 10% a 15% de impacto en restaurantes
Foto: Difusión

Los costos ocultos en los negocios se pueden recuperar si es que se identifican a tiempo y pueden ser convertidos en un beneficio o plus para las empresas, señala experto.

El término “costos ocultos’’ puede resultar confuso, incluso para los mismos comerciantes. En definición, son montos que no resultan productivos para el desempeño de un negocio y que suelen pasar desapercibidos en la administración.

LEE: Negocios: cinco estrategias clave para conectar con el consumidor

“Hay un impacto negativo de 10% a 15% en restaurantes con referencia a costos ocultos, ya que estos no son registrados por un área contable, haciendo que exista una fuga de recursos que en sí vaya a generar pérdidas y perjudicar la productividad del negocio”, comenta Jorge Cerna, director de la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial de la Universidad Le Cordon Bleu.

Sin embargo, estas cifras se pueden recuperar si es que estos costos se identifican a tiempo y convertirlos en un beneficio o plus para las empresas.  Es así que Cerna menciona los puntos más relevantes y que se deben revisar a detalle:

-Personal eventual

Es importante saber o tener conocimiento de la cantidad de colaboradores que trabajan en las empresas. Si el índice de empleados es alto o se está laborando con trabajadores temporales, es probable que el negocio no tenga una noción real del gasto de mano de obra y sea allí donde se forme un costo oculto.

En este caso, lo recomendable es compartir un buen ambiente laboral y generar una mejor convivencia del equipo. Así, se sentirán más motivados, la empresa no se verá afectada, y claro, las rotaciones serán mucho menores.

-La merma

Es la pérdida que tienen los productos que se emplean en los restaurantes para preparar los platillos. Cuando se adquiere un producto, se compra a un peso y precio exacto, pero en el transcurso del tiempo y trayecto, este mismo pierde el volumen, haciendo que al final se obtenga menos cantidad, o en ocasiones se debe retirar muchas partes, haciendo que se pierda la cantidad inicial y, por ende, dinero.

Cerna recomienda que se aprovechen todos los insumos restantes, ya que se pueden preparar sopas o salsas que vayan también a ofrecerse en la carta, haciendo que este costo oculto no afecte directamente al negocio.

LEE: El 59,1% de mipymes peruanas usa celular para la gestión de negocios, ¿Cómo aprovecharlo?

– Artículos de escritorio

En este caso, también se puede identificar un costo oculto, porque al comprar papelería o elementos necesarios para trabajar y ver áreas también importantes relacionadas con los negocios gastronómicos, muchas veces no se consideran dentro de un registro, pero que a largo plazo puede afectar los presupuestos de la marca.

Por ello, la mejor opción es tener una adecuada planificación de actividades que permita saber el paso a paso de lo que se va a realizar y con ello un manejo eficiente de todos los recursos que se necesitan adquirir.

LEE: SIBI, app para pequeños negocios, planea llegar a 12 regiones del Perú al cierre del 2022

¿Qué más se debe tener en cuenta?

Los puntos mencionados van a variar un poco según la producción que maneje cada negocio, pero es importante tenerlos en cuenta para evitarlos.  “El éxito de un restaurante radica en el control de costos y llevarlos adecuadamente para obtener una rentabilidad adecuada”, concreta el vocero.

LEE: ¿Cómo será el clima de negocios en el resto del 2022 y 2023? – Por: Teodoro Crisólogo Grández, economista senior del IPE

Total
1
Shares
Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público.

Post previo
Crecimiento económico del Perú en junio habría sido 3.5%, estima BCRP

Crecimiento económico del Perú en junio habría sido 3.5%, estima BCRP

Post siguiente
Padrón de Productores Agrarios superó el medio millón de agricultores registrados

Padrón de Productores Agrarios superó el medio millón de agricultores registrados

Related Posts