Día del Pollo a la Brasa: ¿Desde cuándo se celebra y por qué?

Día del Pollo a la Brasa: ¿Desde cuándo se celebra y por qué?
Foto: Andina

Día del Pollo a la Brasa se celebra en el Perú el tercer domingo de julio. La venta esperada para el 17 de este mes triplica la de un domingo regular.

No cabe duda que el pollo a la brasa es una de las estrellas de la cocina peruana: todo un favorito para disfrutar en cualquier momento y sin importar el motivo.

Precisamente, el Día del Pollo a la Brasa es una fiesta que se celebra en el país el tercer domingo de julio, en reconocimiento a este platillo, uno de los más representativos y de mayor consumo de la gastronomía peruana.​​​​ 

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¿Cómo apareció esta celebración?

Surgió en el año 2010, mediante la Resolución Ministerial 0441-2010-AG,5​ el Ministerio de Cultura, que el 2004 lo había declarado Patrimonio Cultural de la Nación, resolvió declarar el Día del Pollo a la Brasa con el fin de homenajear a un “ícono” de la gastronomía peruana y promover su consumo tanto en el Perú como en el extranjero.

Las estadísticas sobre la oferta y la demanda del pollo a la brasa dan fe de la aceptación masiva de este platillo dentro y fuera del Perú. Actualmente ha logrado posicionarse como el plato favorito de las familias peruanas al momento de salir a comer.

Relevancia

Por su masiva aceptación y amplia trayectoria, el pollo a la brasa es incluido desde 2010 en el cálculo de la canasta básica familiar por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

“A diferencia de lo inalcanzable que son los ídolos deportivos o lo caro y lejano que puede significar ir a Machu Picchu, el pollo era nuestro antes que la comida peruana brillara en el mundo”, resalta el antropólogo Alexander Huerta-Mercado, en declaraciones citadas por Gestión.

“El tremendo éxito de este plato nos habla de una sociedad que gusta de sabores intensos y gratificar a su paladar más que de cuidar sus calorías”, añadió.  

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Cifras

Se estima que para la preparación del polo a la brasa se destinan más de 150 millones de pollos al año. Además, los pollos utilizados para hacer este platillo suponen el 20 % de la producción anual en el sector avícola.

En el 2021 el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) reveló que en el Perú existen aproximadamente 13 mil locales que venden pollo a la brasa (pollerías), que demandan más de 2.9 toneladas de papa al día, debido a que son los restaurantes más populares en todo el país.

Por su parte, Esther Mercado, jefe de Marketing de La Leña, destacó que el  presente mes representa el 20% de la venta anual de la cadena y que, dentro de julio, El Día del Pollo a la Brasa contribuye con un 15 %.

Además resaltó que la venta esperada para el domingo 17 de julio triplica la de un domingo regular. “Celebrar este día permite que todo el equipo y el rubro se fortalezca”, mencionó a Gestión.

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