Economía peruana creció 20.94% en los primeros 6 meses, según INEI

Economía peruana creció 20.94% en los primeros 6 meses, según INEI
Foto: Andina

En junio la economía peruana se incrementó 23.45% debido al comportamiento positivo de casi todos los sectores económicos, con excepción de la pesca.

La producción nacional (es decir, la economía peruana) se incrementó 23.45% en junio de este año debido al comportamiento positivo de casi todos los sectores económicos, con excepción de la pesca, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

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Este resultado de la economía peruana tiene como base de comparación junio del 2020, cuando continuó la suspensión parcial de las actividades productivas en el marco de la declaración del estado de emergencia sanitaria nacional por la presencia del Covid-19 en el Perú.

El INEI indicó que en el periodo enero-junio del 2021, la producción nacional creció 20.94% y en el periodo anualizado (julio 2020-junio 2021) aumentó en 6.35%.

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Economía peruana por sectores

En el resultado de la producción nacional en junio del 2021 incidieron de manera positiva los sectores Comercio; Construcción; Otros Servicios; Manufactura; Transporte, Almacenamiento y Mensajería, y Servicios prestados a empresas que en conjunto representan cerca del 70% del resultado global.

Del mismo modo, registraron incremento los sectores Alojamiento y Restaurantes; Minería e Hidrocarburos; Agropecuario; Financiero y Seguros; Telecomunicaciones; Administración Pública, y Electricidad, Gas y Agua; sin embargo, el sector Pesca registró un aporte negativo, reportó.

Producción del sector Agropecuario

Entre otros indicadores de la economía peruana, en junio del presente año, el sector Agropecuario creció 8,90%, explicado por el incremento del subsector agrícola en 11,87%.

Ello debido a la mayor superficie cosechada, aunado a las favorables condiciones climatológicas, que beneficiaron la fructificación y desarrollo de los cultivos.

Entre los productos que reportaron mayor volumen de producción figuran la cebolla (66,09%), aceituna (47,61%), maíz amarillo duro (47,09%), arroz cáscara (31,38%), maíz amiláceo (11,68%), palta (9,42%) y papa (6,50%).

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