Las exportaciones de frutas congeladas peruanas superaron los US$ 261 millones y crecieron 19% entre enero y setiembre de este año, informó ADEX.
Los envíos (exportaciones) de frutas congeladas peruanas al mundo sumaron alrededor de US$ 261 millones 433 mil entre enero y septiembre de este año (alza de 19%) y tuvieron a EE.UU. y Canadá como sus principales mercados, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
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Ambos países representaron el 46% del total, con US$ 88 millones 140 mil y US$ 31 millones 205 mil, experimentando variaciones positivas de 14% y 36%, respectivamente. Les siguieron Países Bajos (US$ 21 millones 917 mil), Bélgica (US$ 17 millones 018 mil) y Corea del Sur (US$ 16 millones 421 mil).
Completaron el top ten Reino Unido, Chile, Japón, Polonia y Alemania. De este grupo, Reino Unido logró el mayor incremento (66%). Asimismo, Alemania redujo sus pedidos en -13% y Polonia en -3%.
Productos
La fruta congelada más exportada fue el mango con US$ 135 millones 473 mil, una evolución de 22% y una representación del 52% del total. En el segundo puesto resaltó la palta (US$ 63 millones 384 mil) con un ascenso de 4% y una concentración de 24%.
Los que completaron los 10 primeros lugares fueron la fresa (US$ 27 millones 670 mil), arándano (US$ 23 millones 334 mil), maracuyá (US$ 5 millones 288 mil), chirimoya, lúcuma, granada, papaya y uva.
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2021
De acuerdo a la nota de Inteligencia Comercial ‘Panorama Internacional y Nacional del Mercado de Fruta Congelada’ del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, en el 2021 los despachos de frutas congeladas ascendieron a US$ 317 millones 900 mil, lo que significó un crecimiento de 20.1%. Su partida principal fue el mango (US$ 131 millones 200 mil).
El segundo lugar lo ocupó la palta con US$ 78 millones 100 mil, seguido de la fresa (US$ 62 millones). Completaron el top five los arándanos (US$ 34 millones 500 mil) y la maracuyá (US$ 5 millones).
América del Norte fue el continente líder al demandar esta oferta por US$ 153 millones 100 mil, con una participación del 48.2% del total; seguido de Europa (33.2%), Asia (11.2%) y otros. Asimismo, EE.UU. y Canadá se convirtieron en los destinos más importantes en el despacho de fruta peruana en su presentación congelada a nivel internacional.
El año pasado el mercado mundial de fruta sin cocer, cocida o congelada sumó US$ 7 mil 401 millones 800 mil, registrando una evolución de 24.4% respecto al 2020. EE.UU. fue el principal comprador global con el 19.3% del total (US$ 1,429 millones 100 mil), seguido de Alemania (US$ 808 millones 900 mil) y China (US$ 658 millones 100 mil).
El dato
El año pasado la región Lima concentró el 29.7% de los envíos totales de fruta congelada al mundo, seguida de La Libertad y Piura.
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