Gremios de restaurantes piden que la gastronomía sea declarada actividad estratégica

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“Hemos solicitado que la cocina peruana sea declarada como actividad estratégica, pues dinamiza la agricultura, pesca, genera empleos e impuestos en el país”, dijo Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap).

Los gremios del sector restaurantes señalaron que el último miércoles se presentaron de manera virtual en la mesa gastronómica, impulsada por el Ministerio de Economía y el Ministerio de Producción, para solicitarles que este sector sea declarado como una actividad estratégica.

Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap), indicó que la medida impulsará a otros sectores económicos del país en su recuperación.

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Hemos solicitado que la cocina peruana sea declarada como actividad estratégica, pues dinamiza la agricultura, pesca, genera empleos e impuestos en el país”, comentó para Perú 21.

Dijo que este viernes (hoy), deberá realizar la presentación oficial para reforzar las iniciativas, como el aplazamiento de los pagos de IGV e Impuesto a la Renta.

“No pedimos exoneración total, pero sí que exista un trato especial porque la pandemia nos ha perjudicado bastante”, precisó.

Por otro lado, Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), señaló que deben dar flexibilidades con los pagos de Reactiva Perú.

“Nosotros no vamos a poder pagar y le hemos pedido un plazo mínimo de dos años para el pago y lo óptimo serían tres años más”, aseguró.

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Se pronunció también sobre el aforo y dijo que no debe seguir siendo de un 60% porque están ‘matando’ a los restaurantes pequeños.

Cabe indicar que después de que el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) aprobara una guía para que los restaurantes puedan usar espacios públicos, el presidente de Armap saludó la iniciativa e indicó que las ventas podrían aumentar en 25%, pero sin llegar a niveles prepandemia.

“Esto nos haría mucho bien porque la restricción de los horarios del toque de queda y el día domingo nos ha dejado en grave problema porque nuestra facturación ha bajado casi en un 40%”, detalló.

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