Importación de papa por parte del Perú solo representa el 1 % de la producción nacional

Según indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En 2019, la producción nacional de papa alcanzó las 5.300.000 toneladas, reflejando un incremento de 3.92 % frente a las 5.100.000 toneladas de 2018, indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

Las principales regiones productoras en 2019 fueron: Puno 838.776.670 kilos (800.000.000 kilos en 2018), Huánuco 700.000.000 kilos (650.000.000 kilos), La Libertad cerca de 550.000.000 (500.000.000 kilos), Cusco 440.000.000 (390.000.000 kilos), Apurímac 410.000.000 kilos (437.000.000), otras 235.000.000 (235.000.000)

En 2019 nuestro país instaló 327.000 hectáreas de papa, mostrando un aumento de 0.6 % en comparación a las 325.000 hectáreas de 2018. En 2000 existían 285 mil hectáreas de papa.

Las regiones con mayores superficies de papa en 2019 fueron: Puno 60.000 ha (60.000 ha en 2018), Huánuco 43.000 ha (41.000 ha), Cusco 31.500 ha (30.500 ha), Huancavelica 27.500 ha (25.000 ha), Cajamarca 27.500 ha (28.500 ha), otros 140.000 ha (140.000 ha).

Importaciones

Cillóniz detalló que en 2019 la importación de papa alcanzó los US$ 52 millones por 52.676.000 kilos, mientras que en 2018 se importó US$ 50 millones por 57 mil toneladas. “Como se aprecia la importación solo representa el 1 % de la producción nacional”,manifestó.

De los US$ 52 millones importados en 2019, el 53.7 % corresponde a papa congelada (papa prefrita congelada en su gran mayoría), 33.5 % fécula de papa (llamada también almidón) y 12.95 % papa preparada (principalmente hojuelas o snack). Asimismo, de los 52.676.000 kilos importados, el 62.8 % es papa congelada, 35.5 % fécula de papa, 1.7 % papa preparada

Manifestó que los principales países proveedores de papa a Perú son Países Bajos con 20.000.000 kilos (39 % del total), Estados Unidos 15.9 % del total, Alemania 13.5 %, Dinamarca, Francia, otros. Asimismo, las principales empresas importadoras son: Alicorp con el 23.9 % del total, Frutas y Especias 13.7 %, CW Yichang & Cia 10.6 %, Axionlog Perú, Delosi, otros.

Exportaciones

Sobre las exportaciones de papa por parte de Perú, en 2019 alcanzó los 544.416 kilos por US$ 3.3 millones frente a los 476.393 kilos por US$ 2.7 millones despachados en 2018. Perú exporta papa en dos partidas: papas fritas en hojuelas (que es la de mayor participación) y papa preparada o conservada sin congelar 

Los principales destinos de papas fueron: Latinoamérica (434.354 kilos), Norteamérica (78.083 kilos), Europa (31.594 kilos) y Asia (383 kilos).

“Cada año se nota una tendencia creciente en las exportaciones de papa. Ojalá en el futuro se pueda exportar un mayor volumen de papas nativas, papas amarillas, papas especiales”, finalizó Fernando Cillóniz.

Vía: agraria.pe

 

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