A nivel nacional Lambayeque se ha vuelto la región con mayor exportación de ajíes y pimientos. Según las cifras que maneja la Asociación Regional de Exportadores (AREX), en 2015 ocupó el primer lugar con una producción de 47.7 mil toneladas, lo que representó el 40% del total.
Amigo lector, a nivel nacional Lambayeque se ha vuelto la región con mayor exportación de ajíes y pimientos. Según las cifras que maneja la Asociación Regional de Exportadores (AREX), en 2015 ocupó el primer lugar con una producción de 47.7 mil toneladas, lo que representó el 40% del total.
>LEE: Exportación de ajíes y pimientos peruanos creció 19%
Renzo Gómez, presidente del comité de Capsicum de ADEX, señaló que la exportación de dichos productos sumó un total de US$ 79.3 millones en 2015, significando un crecimiento del 8% con relación al 2014.
El directivo explicó también que la exportación en los primeros cinco meses de este año ha caído en un 28%, esto debido a que los productores no sembraron mucho por temor a las fuertes lluvias que se anunciaban. Sin embargo, de enero a marzo de 2016 las exportaciones de ajíes y pimientos sumaron US$ 12 millones y concentraron el 85% del sector.
“Tenemos la confianza de que cerraremos el año mejor que en 2015. Lo importante es que se está generando más valor agregado en los productos, por eso creemos que las exportaciones crecerán”, sostuvo Gómez.
Cabe señalar que el país donde más se exporta ajíes y pimientos es Estados Unidos, seguido de Alemania, España, Puerto Rico, Reino Unido, entre otros.
Vía: La República
>LEE: Exportaciones de ajíes y pimientos alcanzarían US$ 286 millones en 2016
¡Si te gustó la nota compártela!