Papa “Perú Bicentenario”: nuevo tubérculo mejoraría en un 50% rentabilidad de agricultores

Papa “Perú Bicentenario”: presentan nuevo tubérculo que mejoraría en un 50% rentabilidad de agricultores
Foto: Instituto Nacional de Innovación Agraria

Nueva variedad de papa “Perú Bicentenario” brindará un rendimiento de 30 toneladas por hectárea y es resistente a las principales plagas.

¡Presentan nuevo tipo de papa! La Papa INIA 332 “Perú Bicentenario” es la nueva variedad con alta calidad genética que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) pone a disposición de los todos los productores de país.

LEE: Prevén que exportaciones de papa peruana llegarán a los US$ 5 millones este año

Ello con la finalidad de incrementar la producción, competitividad y rentabilidad económica de la agricultura familiar.

¿Qué hace especial a esta variedad de papa?

Esta nueva variedad, aprobada por Resolución Jefatural N° 0087-2021-Instituto Nacional de Innovación Agraria y desarrollada por el sector mediante el INIA, se diferencia de las demás por una serie de factores.  

Primero, porque esta nueva papa ofrece una producción de 30 toneladas por hectárea, superando a las demás que solo llegan a 20. Esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50%.

Además, por su alta calidad genética la papa Perú Bicentenario tiene una buena resistencia a las principales plagas como la rancha y alternaría.

También se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 m.s.n.m. y ofrece frutos de buen tamaño y textura ideal para la actividad gastronómica.

LEE: Siete de cada 10 peruanos afectados por pérdida de empleos en julio

Resistencia a las principales plagas

La buena resistencia de la papa Perú Bicentenario a las principales plagas hace que este nuevo cultivo ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.

El desarrollo de este cultivo es el producto de un trabajo de investigación de 9 años a cargo de especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA-Midagri.

Para ello se utilizaron técnicas de cruzamiento entre clones avanzados, fusionando progenitor masculino y femenino.

Importancia de la papa

La papa en el Perú es uno de los alimentos de mayor accesibilidad para sus habitantes. Más de 710,000 familias dependen económicamente de este cultivo.

El Valor Bruto de la Producción (VBP) de papa llega a 10.71%, constituyéndose en el segundo producto más importante de la agricultura del país.

LEE: Emprendedor: cuatro métodos para saber si tu modelo de negocio es adecuado

LEE: Ecommerce: estiman que 11 millones de peruanos comprarán por internet hasta el cierre del 2021


Total
13
Shares
Post previo
trabajadores informales peru 2021

Servicios, Comercio y Agricultura, los rubros con mayor cantidad de trabajadores informales

Post siguiente
indecopi charlas emprendimientos

Indecopi inicia ciclo de charlas gratuitas para ayudar a los emprendimientos a crecer

Related Posts