Para el 2020 se producirán más de 200 mil toneladas de quinua al año

Las exportaciones de quinua se incrementarán entre 10 y 15% este año, superando los US$ 200 millones que generó en 2014. >LEE: Venta de quinua peruana a Estados Unidos aumentará en 11%
exportación quinua Perú

Las exportaciones de quinua se incrementarán entre 10 y 15% este año, superando los US$ 200 millones que generó en 2014.

>LEE: Venta de quinua peruana a Estados Unidos aumentará en 11%

Según proyecciones del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), basadas en el actual ritmo de crecimiento, la producción nacional de quinua superará las 200 mil toneladas anuales para el 2020. Así, se utilizarían 46 mil hectáreas de tierras adicionales a las existentes.

>LEE: Venta de quinua peruana a Estados Unidos aumentará en 11%

En este sentido, se estima que el presente año cerrará con una producción interna de 126 mil toneladas, la cifra más alta obtenida hasta la actualidad. Cabe resaltar que la Dirección General de Políticas Agrarias del Minagri resaltó que a este paso el Perú se consolidará como el principal productor de quinua del mundo en el lapso de cinco años; mientras que actualmente el primer lugar se está disputando con Bolivia.

 

Demanda mundial por la quinua

Asimismo, para el 2020 la demanda mundial superaría las 150 mil toneladas, lo que representa un gran crecimiento si se toma en cuenta que este año se comercializarán 61,5 mil toneladas gracias a la producción del Perú, Bolivia y Ecuador. 

 

Superficies de cultivo de quinua en el Perú

Como se mencionó, las 126 mil toneladas previstas para este año se harán en una superficie de 49 mil hectáreas. Sin embargo, esta extensión será menor al terreno total que se tiene para dicho cultivo. Para el 2014, el MINAGRI estimó que se tenían 69 416 hectáreas destinadas para la quinua en el país.

A continuación, un gráfico del 2014, comparativo, entre las superficies disponibles para diversos cultivos:

 

Exportación  

Las exportaciones de quinua se incrementarán entre 10 y 15% este año, superando los US$ 200 millones que generó en 2014, afirmó el viceministro de Desarrollo e Infraestructura de Riego del Ministerio de Agricultura (Minagri), Jorge Montenegro. Así, Estados Unidos representará el 50% de las compras provenientes de afuera.

 

El dato:

La quinua peruana se produce principalmente en las regiones de Puno, Ayacucho, Cuzco, Apurímac y Arequipa. Los precios que se pagan a los agricultores van desde US$ 4,000 a US$ 4,500 por tonelada, mientras que el costo de producción es de unos US$ 2,200 la tonelada.

>LEE: Ideas de negocio: Oportunidades con la quinua peruana

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