Perú es el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto con Etiopía

Perú es el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto con Etiopía
Foto referencial: Pexels

Perú y Etiopía se han constituido en los últimos años en los líderes mundiales de la oferta de café orgánico, según informó el Midagri.

En el marco del “Día del Café Peruano”, que se celebra este 26 de agosto, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que Perú y Etiopía se han convertido en los principales productores y exportadores mundiales de café orgánico.

LEE: Día del Café Peruano: agricultores digitalizan sus negocios a través del e-commerce solidario  

Perú y Etiopía se han constituido en los últimos años en los líderes mundiales de la oferta de café orgánico, cultivado en un 95 % por pequeños agricultores, según reportes correspondientes al 2020, proporcionados por instituciones oficiales de certificación y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), con sede en Suiza.

Incluso, según la Junta Nacional del Café, si bien Etiopía reporta mayor área certificada de café orgánico, Perú cuenta con una mayor oferta de granos. Solo el año pasado, la producción nacional de café orgánico ascendió a aproximadamente a un millón 200,000 quintales.

Por ejemplo, la producción de café orgánico en nuestro país, conforme al reporte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), cuenta con una superficie de 124,132 hectáreas dedicadas a ese cultivo, primordialmente, pequeños productores que dependen de la producción de ese grano.

LEE: Proyectan que precio de viviendas en el Perú aumentaría 7.2% este año

Relevancia

Del mismo modo, el café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. Actualmente, el Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad, mencionó el Midagri.

La producción de café involucra a 230,000 familias y gracias al trabajo competitivo del sector público y privado, se ha logrado no solo elevar la productividad, sino también mejorar la calidad del grano.  En el 2021, se han conducido 440,000 hectáreas de café,  las cuales representan 6% del área agrícola nacional, cumpliendo un rol decisivo en el desarrollo y la inclusión social.

Las principales regiones productoras son, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.

LEE: Joven peruana que ganó prestigiosa beca para universidad de Berkeley consigue financiamiento para sus gastos

Exportaciones al alza

Asimismo, el Perú es uno de los principales países productores de café de la especie arábica, la cual otorga una combinación perfecta de aromas y sabores, siendo las áreas de mejor producción las zonas ubicadas en altitudes entre los 800 y 2,000 metros sobre el nivel del mar.

Además, el Perú gracias a los productores cafetaleros y a la calidad del grano que ha conquistado los principales mercados, ocupa hoy el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras,  India y México.

El año pasado las exportaciones de café registraron 760 millones de dólares, siendo los principales destinos, Estados Unidos, Alemania, Bélgica y España. Para este 2022, se proyecta que las exportaciones de café generarían 1,200 millones de dólares, una cifra extraordinaria no registrada antes desde el 2011, cuando se alcanzaron ventas por 1,594 millones de dólares.

Consumo crece

Desde el Midagri se viene impulsando entre la población un mayor consumo de café en sus diversas presentaciones, lo que ha permitido que hoy en día la ingesta de café alcance los 950 gramos per cápita anual, siendo la meta del sector llegar al kilo y medio por persona al año 2025.

LEE: Aeropuerto de Chinchero: Contraloría advierte demora en inicio de trabajos de construcción

LEE: Estiman que se viene una baja en la calificación crediticia en Perú

Total
41
Shares
Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público.

Post previo
Aeropuerto de Chinchero: Contraloría advierte demora en inicio de trabajos de construcción

Aeropuerto de Chinchero: Contraloría advierte demora en inicio de trabajos de construcción

Post siguiente
Ministro Kurt Burneo vuelve a hablar sobre riesgo de recesión

Ministro Kurt Burneo vuelve a hablar sobre riesgo de recesión

Related Posts