Perú presenta proyectos de cacao y concha de abanico en foro de la FAO en Roma

Perú presenta proyectos de cacao y concha de abanico en foro de la FAO en Roma
Conchas de abanico. Foto: Andina

Veinte países, entre ellos el Perú, participaron en el primer Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano de la FAO.

El Perú participó en el Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se celebró en Roma, los días 18 y 19 de octubre, durante el desarrollo del Foro Mundial de la Alimentación 2022.  

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Veinte países, entre ellos el Perú, participaron en este primer Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano de la FAO con el objeto de presentar proyectos y oportunidades de inversión e intervención ante representantes de los Bancos Multilaterales de Desarrollo, empresas privadas agroalimentarias, inversionistas institucionales y donantes, entre otros actores y socios para el desarrollo.  

Durante la presentación del Plan de Inversiones para el Perú, el ministro de la Producción, Jorge Prado Palomino destacó el crecimiento sostenido de los sectores agropecuarios y pesqueros bajo un adecuado marco normativo nacional, un clima de inversión estable y confiable, una eficaz y amplia integración comercial del país en los mercados internacionales, y una infraestructura aérea, terrestre y marítima con capacidad para mantener un suministro constante a los distintos mercados.  

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Cadenas de cacao y concha de abanico 

En este evento, el ministro presentó la cadena de valor de cacao fino de aroma en Jaén y San Ignacio, Cajamarca, que, en su etapa inicial, plantea la instalación de cuatro centros de acopio y transformación con una inversión de US$ 402 000 para atender a 400 productores en 400 hectáreas, y generar una mejora del 70% en sus ingresos netos, así como alrededor de 1500 trabajos directos.  

La presentación del proyecto peruano contó también con la participación del gobernador de la región Cajamarca, Mesías Guevara, quien resaltó las bondades del cacao, su producción sostenible, la generación de empleo, y la participación de las mujeres en esta importante cadena de valor. Asimismo, se refirió a los bajos niveles de cadmio y los orígenes ancestrales del cultivo. 

El titular de Produce también presentó un segundo proyecto referido a la cadena de valor de las conchas de abanico en la bahía de Sechura, Piura, con una inversión inicial de US$ 485 753 que contempla la instalación de una planta de procesamiento y congelamiento, a base de nitrógeno, para atender la actividad de cien familias, y generar 1200 empleos directos y 30 mil indirectos, así como un aumento de 150% en los ingresos de los beneficiarios. 

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