Peruanos gastan más de S/ 11,000 millones en salud, pese a tener seguro

Peruanos gastan más de S/ 11,000 millones en salud, pese a tener seguro
Farmacias. Foto referencial: Andina

El gasto de bolsillo en salud es el pago no reembolsable realizado por personas que hacen uso de servicios de salud y que no son financiados por el Estado o los seguros. El 62.9% de estos gastos provienen de asegurados del sector público y 7.5 % a los de seguros privados.

Las debilidades y deficiencias del sector salud se hicieron muy evidentes durante la pandemia, pero estos problemas venían de años atrás.

Un reflejo de esto es la evolución del gasto de bolsillo en salud, que anualmente realizan los peruanos, que alcanzó los S/ 11, 296 millones en el 2019, según la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid).    

LEE: Uso de billeteras digitales supera al de tarjetas de crédito y débito entre peruanos

  “Y en estos dos años de pandemia el gasto de bolsillo ha subido más”, dijo a Gestión Hernán Ramos, gerente de la Asociación de Clínicas Particulares del Perú (ACP).

Se trata de gastos en salud que no son cubiertos por los seguros y que las personas tienen que asumir pese a ­tener esa protección, explicó. “Lo ideal es que ese gasto de bolsillo sea cero”, comentó.

Un estudio de Digemid define el gasto de bolsillo en salud como la suma de todo gasto realizado en consultas, ­medicamentos, hospitalizaciones, cirugías, análisis, rayos X y tomografía, servicio ­dental, oftalmológico, compra de lentes, vacunas, control por embarazo y atención de ­ parto, entre otros.

El 37.2% del total del gasto de bolsillo corresponde a ­afiliados a Essalud y el 25.7% al Seguro Integral de Salud (SIS). Es decir, el 62.9% de dicho gasto proviene de asegurados del sector público, precisó Ramos.

En estos casos, los afiliados a Essalud o al SIS al no encontrar un medicamento o no ­ poder atenderse prontamente deciden gastar de su bolsillo para comprar en farmacias o para tratarse en una clínica privada, explicó.

LEE: Comerciantes de Gamarra esperan que campaña de invierno aporte el 50% de sus ventas anuales

En algunos ­establecimientos de salud públicos los pacientes tienen que esperar mucho tiempo para una cirugía o incluso para una cita porque no hay cupo o los equipos están ­ malogrados, y así recurren a la ­ atención privada.

También los afiliados a seguros de salud privados realizaron gastos ­adicionales equivalentes al 7.5% del total, mientras que a los que no cuentan con ningún tipo de seguro de salud corresponde el 24.2%.

En general, el mayor gasto de bolsillo en salud lo ­realizan las personas con ­educación superior (el 40.4%), ­ según Digemid.

Ramos estimó que los ­principales consumidores de ­servicios privados de salud son las personas con mejor nivel de ingreso.

Vía: Gestión

LEE: El 74% de peruanos buscará generar más ingresos este año

LEE: Exoneración de IGV a alimentos y del ISC a combustibles no continuarán, anuncia MEF

Total
1
Shares
Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público.

Post previo
Paro de transportistas: habrá abastecimiento de productos para cuatro o cinco días, asegura Emmsa

Paro de transportistas: habrá abastecimiento de productos para cuatro o cinco días, según Emmsa

Post siguiente
Comisión de Fiscalización acudió a Palacio de Gobierno, pese a que Pedro Castillo no los iba a recibir

Comisión de Fiscalización acudió a Palacio de Gobierno, pese a que Pedro Castillo no los iba a recibir

Related Posts