¿Por qué el aceite sube de precio en América Latina y el resto del mundo?

¿Por qué el aceite sube de precio en América Latina y el resto del mundo?
Foto: Internet

La situación del aceite es compleja, porque se han sumado varios factores para el aumento actual de los precios en el mundo. Conozcamos cuáles son y qué perspectivas hay.

El aceite es el aliado por excelencia para casi todas las comidas, así que ahora hablaremos de él. Recientemente los precios de los aceites vegetales —y especialmente el de girasol— se han incrementado tanto que se han vuelto un lujo en la cocina de algunos países.

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De hecho, la escalada en los precios de los combustibles y los alimentos ocurre en el contexto de una inflación rampante que afecta a todo el mundo, impulsada principalmente por la guerra en Ucrania y los efectos económicos que ha dejado la pandemia del Covid-19, informó BBC Mundo.

Tanto se ha disparado el valor de los alimentos a nivel mundial que organismos internacionales han advertido sobre un aumento del hambre en los países más pobres.

A nivel mundial el valor de los aceites vegetales ha aumentado 46.5 % en los últimos 12 meses, según el Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), reportó dicho medio de comunicación.

En América Latina la inflación del aceite en el último año cubre un rango muy amplio que va desde un 9 % en Bolivia, a más de 60 % en países como Costa Rica.

¿Cómo está la situación?

Volvamos al alza del aceite: en Chile, por ejemplo, es más barata una botella de pisco, que una de aceite en algunos supermercados, indicó BBC Mundo.

En su informe, bbc.com menciona que el precio del ahora llamado “oro líquido” que se vende en los supermercados chilenos como “aceite vegetal” aumentó 67 % entre enero y abril de este año, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), mientras que el aceite de girasol (también conocido como aceite de maravilla) subió 63.6 %.

En México el aceite es el producto cuyo precio más ha aumentado dentro de la canasta de alimentos que mide el Instituto Nacional de Estadística (INEGI), añadió.

De hecho, en países como  Colombia y México el incremento se ubica alrededor de un 40 %, mientras que en otros como Guatemala, Panamá o Ecuador, la subida ha sido —en promedio— superior al 20 %, mencionó BBC Mundo.

Y en otros lugares pasa algo más con el aceite: En Reino Unido, España, Italia o Alemania se han aplicado políticas de racionamiento, con algunos supermercados poniendo un tope de compra de entre uno y tres litros por persona al día.

Además del racionamiento e incremento de precios, el otro problema es que en algunos negocios simplemente no hay aceite, sostiene la BBC Mundo.

Valores estimados

En su publicación, BBC Mundo presentó un cuadro con el precio en dólares de un litro de aceite vegetal.

Esto según los datos enviados por algunos de sus corresponsales, con la idea de ayudar a hacerse una idea del costo del producto en relación al salario mínimo en algunos países.

Cortesía: BBC Mundo
El aceite de girasol y el conflicto en Ucrania

Entre todos los aceites vegetales disponibles en el mercado, el que más escasea y, por lo tanto, más ha subido de precio, es el de girasol, detalló BBC Mundo.

Conocidos como “el granero de Europa”, Ucrania y Rusia concentraron el 71 % de las exportaciones de aceite de girasol el año pasado, según la empresa especializada en análisis del mercado global del aceite ISTA Mielke GmbH, con sede en Hamburgo, Alemania.

Con la guerra el suministro ha bajado a niveles mínimos, un problema que se suma a la decreciente producción de los últimos años que ya tenía al mercado en aprietos.

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La producción mundial de aceites vegetales se redujo

Alejandro Betancourt, experto en aceites de ISTA Mielke GmbH, explicó que la producción mundial de aceites vegetales se redujo en los últimos años.

Los precios de los cuatro principales aceites —girasol, palma, colza (canola) y soja— “se han triplicado desde 2019”, informó, en declaraciones citadas por BBC Mundo.

Esta situación empeoró en los últimos dos meses, le dijo a ese medio de comunicación, debido a la guerra en Ucrania y a una fuerte disminución en las exportaciones de aceite de palma, tanto por una menor producción como por las restricciones a las exportaciones impuestas en Indonesia.

“Hay una gran preocupación por la inflación de los precios de los alimentos y el agravamiento de la oferta alimentaria”, mencionó.

Para Gustavo Idigoras, presidente de la Cámara Argentina de la Industria Aceitera y Centro de Exportadores de Cereales, el mercado del aceite “no tiene perspectiva de estabilizarse. Tenemos que prepararnos para al menos dos años de precios elevados” desde el momento en que termine la guerra, le dijo a BBC Mundo.

Una situación compleja

La situación en el tema del aceite es compleja porque se han sumado varios factores para el aumento actual de los precios, más allá de las sequías que han estado afectando la producción global.

Por un lado, la salida de la pandemia incrementó el consumo de aceite y la guerra en Ucrania disminuyó la oferta.

Pero hay otro elemento en juego, explica, que es fundamental: una alta demanda de aceites vegetales para usarlos en la industria de los biocombustibles.

“Es una triple crisis por la pandemia, los biocombustibles y la guerra”, comentó Idigoras.

Vía: BBC Mundo

Aprende más

También puedes ver este video explicando el incremento del precio del aceite:




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