Precios mundiales de alimentos alcanzan su mayor nivel en 10 años

Precios mundiales de alimentos alcanzan su nivel máximo en 10 años
Foto: Andina

En septiembre precios mundiales de los alimentos subieron 1,2 % respecto a agosto y 32,8 % respecto al valor registrado en septiembre de 2020 según la FAO.

Los precios mundiales de los alimentos aumentaron en septiembre, debido a la escasez de la oferta y la fuerte demanda de productos básicos como el trigo, según informó la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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Así, el índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 130 puntos en septiembre, lo que representa un aumento del 1,2 % respecto de agosto y del 32,8 % respecto del valor registrado en septiembre de 2020.

Es más, estos 130 puntos registrados en septiembre representan el resultado más alto desde el 2011, cuando se llegó a 131.9.

Cabe indicar que el índice de precios de los alimentos de la FAO refleja la variación mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados.

Veamos los resultados del índice FAO para los precios de los alimentos de los últimos años:

Captura: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/

Precios mundiales del trigo y otros

En septiembre de este año, el índice de precios de los cereales de la FAO aumentó un 2,0 % con respecto al mes anterior.

Concretamente, los precios mundiales del trigo aumentaron casi un 4 % y llegaron a ser un 41 % más elevados que el año anterior, debido a la reducción de las disponibilidades exportables en una situación de fuerte demanda.

Los precios mundiales del arroz también aumentaron en septiembre, mientras que los del maíz experimentaron un crecimiento moderado del 0,3 %.

Esto representa un incremento promedio interanual del 38 %, ya que las perspectivas mundiales sobre las cosechas mejoraron y el inicio de la cosecha en los Estados Unidos de América y Ucrania contrarrestó buena parte de las consecuencias de las alteraciones portuarias relacionadas con el huracán en los Estados Unidos de América.

“Entre los principales cereales, el trigo será el centro de atención en las próximas semanas, ya que se deberá evaluar la demanda en relación con el rápido aumento de los precios”, afirmó el Economista superior de la FAO, Sr. Abdolreza Abbassian.

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Otros alimentos: aceites vegetales

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en el 1,7 % durante el mes de septiembre, aproximadamente un 60 % más que en septiembre de 2020.

Ello porque los precios internacionales del aceite de palma alcanzaron el nivel más alto de los últimos 10 años debido a la fuerte demanda mundial de importaciones y a la preocupación por la escasez de mano de obra migrante que afectaba a la producción en Malasia.

Los precios mundiales del aceite de colza también se revalorizaron notablemente, mientras que las cotizaciones del aceite de soja y de girasol disminuyeron.

Productos lácteos

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó un 1,5 % desde agosto.

Ello porque la fuerte demanda de importaciones a escala mundial y los factores estacionales de Europa y Oceanía, propiciaron el alza de las cotizaciones internacionales de todos los productos lácteos, en especial de la mantequilla.

Azúcar

Entre otros alimentos, el índice de precios del azúcar de la FAO aumentó un 0,5 % respecto del mes anterior y un 53,5 % respecto del año anterior.

Esto debido a las condiciones meteorológicas adversas y al incremento de los precios del etanol en el Brasil, que es el mayor exportador de azúcar del mundo.

La desaceleración de la demanda mundial de importaciones y las buenas perspectivas de producción en la India y Tailandia frenaron la presión al alza.

Carne

Más alimentos: El índice de precios de la carne de la FAO permaneció prácticamente inalterado en septiembre en comparación con el mes anterior, aunque el aumento interanual fue del 26,3 %.

Las cotizaciones de la carne de ovino y bovino aumentaron debido a la escasez de la oferta, mientras que las de la carne de aves de corral y de cerdo descendieron debido al elevado volumen de la oferta mundial en el primer caso y a la disminución de la demanda en el segundo en China y Europa.

La producción récord de cereales de 2021 sigue siendo inferior a las necesidades de consumo

Se prevé que la producción mundial de cereales de 2021 alcanzará el récord histórico de 2 800 millones de toneladas.

Sin embargo, esta cifra es inferior a las necesidades previstas de consumo para la campaña de comercialización de 2021/22, según las nuevas previsiones publicadas en la última nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales.

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