Prevén que exportaciones de papa peruana llegarán a los US$ 5 millones este año

Carlos Guzmán
Prevén que exportaciones de papa peruana llegarán a los US$ 5 millones este año
Foto: MIDAFRI

Este año podríamos exportar 18 mil toneladas de papa principalmente a Estados Unidos, Europa y Bolivia, según estimaciones de MIDAGRI.

Las exportaciones de papa peruana podrían cerrar este año en US$ 5 millones, pese a la pandemia del Covid-19, estimó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

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Esto debido a la mayor demanda de los mercados internacionales por este producto bandera, en sus diversas especies.

“Las exportaciones de papa del 2019 llegaron a envíos de 815 toneladas de papas procesadas, en el 2020 se exportó 17,160 toneladas pese a la pandemia, y para en el 2021 estimamos exportar hasta 18 mil toneladas de papa peruana”, afirmó el especialista de la cadena de papa del MIDAGRI, Juan Miguel Quevedo.

Fue en el marco de la campaña del ministerio “Papa Pa´ Ti, Lo Bueno Se Comparte” y la conmemoración del décimo sexto aniversario del Día Nacional de la Papa que se celebró ayer.

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Principales compradores

Quevedo explicó que la demanda por la papa peruana está creciendo principalmente en su presentación procesada, precocida y congelada en Estados Unidos.

En Europa prefieren la papa peruana nativa y procesada para disfrutarlas en chips.

Bolivia

Asimismo, Bolivia se ha convertido en uno de nuestros principales compradores de papas frescas. Ese mercado es atendido por Puno, Arequipa, Cusco y Apurímac.

“El año pasado fue un récord, los bolivianos nos compraron 16 mil toneladas de papa fresca, dirigida a empresas que realizan el pelado, congelado y las venden a los restaurantes de comida rápida que se han incrementado en Bolivia, debido a que sus variedades locales tienen mucho contenido de azúcar”, indicó el experto.

Cabe destacar la exportación de la tunta, una papa procesada, deshidratada a bajas temperaturas, puestas en el río a temperaturas que llegan a menos -8 o -10 grados.

Es una papa que para consumirla se remoja unas dos semanas o tres, se puede almacenar como dos años. Es el complemento perfecto para los platos bolivianos como sopas y guisos”, dijo Juan Miguel Quevedo.

En estos últimos años, también se ha procesado vodka a base de papas nativas de Huancavelica con mucho éxito en las tiendas y supermercados de Estados Unidos.

Además, estas papas también han servido para elaborar alcohol medicinal usado dentro del contexto de la pandemia del Covid-19.

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