Producción de banano orgánico se reduciría un 40% este año

Producción de banano orgánico se reduciría un 40% este año
Foto referencial: Andina

Producción de banano orgánico tendrá una reducción en­ volumen de aproximadamente un 40% este año con respecto al 2021. ¿A qué se debería?

Al cierre del 2022, la ­producción de banano orgánico tendrá una reducción en­ volumen de aproximadamente un 40% con respecto al 2021. ¿A qué se debería?

Esta caída en la producción sería influenciada por factores como el cambio climático, pero sobre todo por el alza de los fertilizantes y abonos que, en algunos casos, se incrementaron incluso en un 100%, ­afirmó Carlos Ruiz, presidente de la Junta Nacional de Banano (Junaba), institución que representa a casi el 80% de las organizaciones agrarias dedicadas a este negocio, informó Gestión.

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Pero el problema va más allá. Ruiz reiteró que el precio de la fruta se encuentra ­ “congelado desde el 2018” en los mercados internacionales, siendo solo los productores que exportan con sello de ­ ‘Comercio Justo’ o Fairtrade los que acceden a precios de US$ 12.85 por cada caja de 18 kilogramos de esta fruta; en tanto, que los envíos que no tienen esta certificación se ofertan en el exterior con un valor de incluso US$ 11 por cada caja, según el ­ofrecimiento del mejor postor.

El vocero dijo que ante la difícil ­situación que afrontan los bananeros han evaluado la ­ posibilidad de migrar a cultivos como el mango o la uva; no obstante, las extensiones de terrenos que tiene cada ­productor complicarían este ­ desplazamiento.

“Son micro y pequeños productores que tienen entre media y una hectárea cada uno, lo que dificulta el ingreso a nuevos cultivos, pues no se trata de grandes ­extensiones”, manifestó.

Vía: Gestión

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