Producción de quinua en Perú creció 75.2% en junio

Producción de quinua en Perú creció 75.2% en junio
Foto: Andina

Quinua. Este resultado fue impulsado por la mayor demanda del grano andino en mercados internacionales.

La producción de quinua en el Perú alcanzó las 23,832 toneladas en junio de este año, cantidad superior en 75.2% respecto a similar mes del 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

LEE: Empleos generados por exportaciones superaron el millón y medio

En su informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, explicó que este resultado fue impulsado por la mayor demanda externa del grano andino en mercados internacionales.

De esta manera, se incentivó el aumento de las superficies sembradas que permitieron obtener mayores cosechas de quinua en Cusco (149%), Ayacucho (118.1%) y Apurímac (66.1%), principales departamentos productores, que aportaron en conjunto el 75.5% del total nacional. 

LEE: Perú se perfila como país despensa de alimentos para el mundo, prevé Adex

Del mismo modo, se elevó la cosecha de quinua en Tacna (138.9%), Áncash (35.5%), Junín (31.4%), La Libertad (30.8%), Huánuco (22.4%) y Huancavelica (11.3%); mientras que, se redujo en Arequipa (-26.4%) y Cajamarca (-0.8%).

Cabe resaltar que el Perú es poseedor de una diversidad genética de quinua tanto silvestre como cultivada, siendo uno de los mayores productores y exportadores.

El Perú se mantiene como el principal exportador y productor mundial de quinua.

LEE: Perú: estas 19 regiones elevaron sus exportaciones en el primer semestre

LEE: Exportaciones peruanas de alimentos sumarían US$ 10,000 millones este año


Total
1
Shares
Post previo
mercados de abasto concurso produce

Produce otorgará 80 mil soles a proyectos para modernizar mercados de abastos

Post siguiente

¿Por qué debería invertir mi dinero y no guardarlo?

Related Posts