¿Qué alimentos subieron más de precio en noviembre en Lima Metropolitana?

¿Qué alimentos subieron más de precio en noviembre en Lima Metropolitana?
Foto: Andina

Inflación anualizada en Lima Metropolitana llegó a 8.45% en noviembre, impulsada principalmente por el alza en el precio de alimentos como bonito, pollo eviscerado y otros.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó el jueves 1 de diciembre que la inflación anualizada de Lima Metropolitana llegó a 8,45% en noviembre tras avanzar 0.52% en dicho mes.

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La variación de precios en noviembre estuvo influenciada, principalmente, por el alza de los alimentos como bonito, pollo eviscerado, palta fuerte, así como el menú en restaurantes y el aumento de las tarifas de electricidad.

Tras estos resultados cabe preguntarse: ¿Cuántos alimentos subieron de precio en noviembre?

Detalles

Según menciona el estudio del INEI, los pescados y mariscos fueron los de mayor variación, ya que sus precios se incrementaron en un 5.5%. Dentro de este segmento, el bonito experimentó un alza de 38.2%.

Entre los alimentos que más subieron de precio en noviembre también tenemos la palta fuerte (18.41%), espinaca (17.31%), ají amarillo escabeche (14.68%), ají pimiento (10.93%), naranja de mesa (6.39%), plátano verde inguiri (5.72%) y olluco (5.21%).

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También se registró un aumento en la carne de pavo (5.1%), costilla y pierna de cerdo (ambos con 4.5%). Del mismo modo subió el pollo eviscerado (3.5%), menudencia de pollo (3.2%), cortes de pollo: alas (3.8%), pechuga (2.2%) y pierna (1.4%); aceites y grasas (1.3%) como mantequilla envasada (4.7%) y margarina envasada (2,.%); pan y cereales (1.2%) como galletas dulces (3.9%), bañadas (3.4%), saladas (2.4%); panetón (3.8%), fideos de pasta larga (3.2%) y corta (1.1%), entre otros.

Por el contrario, disminuyeron los precios de las hortalizas y legumbres, que incluye papas y otros tubérculos (-1.1%) como lechuga (-11.4%), papa blanca (-7.0%), color (-4.1%), cebolla china (-6.1%), cebolla de cabeza (-4.7%), zanahoria (-3.9%) y choclo (-2.5%); leche, queso y huevos (-0.4%) tales como, huevo de gallina (-1.9%) y queso fresco de vaca (-1.7%); otros productos alimenticios (-0.3%) como ajo molido (-6.4%), aderezos hidratados (-2.4%), ají amarillo molido (-2.3%) y ají panca molido (-1.3%); y frutas (-0.1%) como mango (-22.2%), arándanos (-9.8%), manzana israel (-5.6%), pepino (-4.2%), maracuyá (-3.0%), limón (-2.0%), naranja de jugo (-1.4%), manzana delicia (-1.4%) y sandía (-1.1%). 

Vía: INEI, Correo, La República

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