Quinua: el principal grano de exportación del Perú que llega a 50 países como “superfood”

Quinua es el principal grano de exportación que llega a 50 países del mundo como “superfood”
Foto: Midagri

El Perú es el principal productor y exportador mundial de quinua, seguido de Bolivia, informó el Midagri.

La quinua es el principal grano de exportación del Perú, con ventas que alcanzaron el año pasado los US$125 millones a 50 países en el mundo, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

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El Perú celebra el 30 de junio, desde hace 8 años, el “Día Nacional de los Granos Andinos”, fecha reconocida mediante Resolución Ministerial Nº0392-2013-MIDAGRI.

Se incluye en esta categoría a la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho o tarhui, considerados por su alto valor nutricional, como superalimentos o superfoods.

Por su alto contenido de hierro y otros nutrientes, dichos productos están siendo incluidos en la “Campaña Nacional de Lucha Contra la Anemia”.

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Gran producción y fuentes de ingresos

La producción de los principales 4 granos andinos generan cerca de 5.7 millones de jornales en campo.

Además crean diversos puestos de trabajo durante su procesamiento, transporte, investigación, comercialización, entre otras actividades.

En el Perú, más de 125 mil familias obtienen sus ingresos con el cultivo de granos andinos.

Solo el 2020, la producción de los cuatro granos andinos sumó 127 mil toneladas, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Junín y Arequipa.

Exportaciones de quinua

Durante el año pasado en comparación a lo registrado en el 2019, la quinua en el Perú logró un incremento aproximado del 12% de la producción nacional, con más de 10 mil toneladas adicionales, llegando a las 100 mil toneladas aproximadamente

El Perú es el principal productor y exportador mundial de quinua, seguido de Bolivia.

En general las exportaciones de quinua continúan aumentando desde el año 2005 que fueron 500 toneladas, y cuyos repuntes alcanzaron los máximos niveles en los años 2013, 2014 y 2015.

Las exportaciones en este grano se mantuvieron los últimos tres años en alrededor de las 50 mil toneladas anuales.

Promoción y fomento del consumo

En los últimos 15 años, el Midagri ha intensificado su apoyo a la investigación, proyectos productivos, infraestructura y labores de promoción, de articulación comercial y de fomento del consumo.

Esto se ha visto reflejado en la mejora de la productividad, calidad, mayores volúmenes comercializados de los granos andinos (entre ellos la quinua) con mayor valor agregado a nivel nacional e internacional, esto último trabajado principalmente por el sector privado.

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