Ante alza de insumos y sobrecostos. Presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora Perú), Blanca Chávez, mencionó que también se contempla reducir la variedad de platos en el menú, retirando los más caros.
El alza en los precios de los insumos que utilizan los restaurantes, que se ha visto agravado en los últimos días con el paro de transportistas, genera sobrecostos que ya no les es posible absorber, afirmó la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora Perú), Blanca Chávez.
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En ese sentido, la ejecutiva informó que los restaurantes consideran un aumento en el precio de sus platos de entre un 20 %y 40 %.
“Si la situación se agrava aún más, podrían elevarse hasta en 80%”, sostuvo la representante gremial, en declaraciones citadas por Gestión.
“Hasta el momento no habíamos hecho un ajuste porque la economía está golpeada, pero ante un costo tan alto de los insumos tenemos que iniciar el traslado”, añadió Chávez. De lo contrario, no se podría siquiera pagar al personal, comentó.
Impacto
Con la reciente medida de inamovilidad la situación se tornó todavía más compleja, pues un día de paralización para los restaurantes representa en promedio un 10 % en las ventas del mes.
Y es que con las restricciones de libre tránsito, se afecta toda la cadena de suministros, sostuvo la presidenta de Ahora Perú.
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Restaurantes podrían retirar platos de su menú
Blanca Chávez sostuvo que además del ajuste de precios otra medida que están contemplando es retirar los platos más caros del menú; así como aquellos que requieren de insumos escasos.
Los más afectados serán los que no tienen sustitutos como el ceviche o el pollo a la brasa, indicó Gestión.
Vía: Gestión
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