Sector agropecuario crece 5,2% en octubre, impulsado por algodón rama y tomate, según Midagri

Sector agropecuario crece 5,2% en octubre, impulsado por algodón rama y tomate, según Midagri
Foto: Midagri

El incremento en el sector agropecuario también obedeció a la mayor producción de orégano, ajo, arándano, entre otros productos, indicó el Midagri.

Pese a los impactos del Covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5.2% en octubre de 2022 en comparación al mismo período del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En ese mes, el subsector agrícola experimentó un aumento de 7.8%, básicamente por la mayor producción obtenida de: algodón rama +383% (en Piura); tomate +118% (en Ica); orégano +57.4% (en Tacna y Moquegua); ajo +32.3% (mayor superficie cosechada en Arequipa); arándano +25.2% (en La Libertad, Lambayeque e Ica), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario aumentó en 1.3% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 1.1% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +2.4% (mayor producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca), pavo de engorde +17.8% (mayor saca en Lima) y porcino +1.8% (mayor saca en Lima, Arequipa y La Libertad).

Alza del sector

De otro lado, el sector agropecuario en el periodo enero-octubre de este año acumuló un crecimiento de 4.2% en comparación a similar periodo del 2021, sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (+5.4%) y del subsector Pecuario (+2.1%).

El crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5,4%) y del subsector pecuario (+2,1%).

Por ejemplo, el subsector agrícola creció en 5.4%, básicamente en ese período por la mayor producción obtenida de: aceituna que creció en +56.6% (condiciones climáticas favorables); arándano +33.3%; maíz amiláceo +13.5% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho) y la uva +13.3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura).

También se observó el crecimiento de mandarina +11.8% (mayor superficie en producción en Lima e Ica); palta +8.4% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica); cacao +8.0% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y Ayacucho); papa +7.4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.

Mientras el subsector pecuario experimentó un crecimiento de 2.1%. Este resultado fue impulsado por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2.3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +3.0% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino +4.0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +0.9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).

Total
3
Shares
Post previo
Julio Velarde, presidente del BCRP sobre inflación: El peor escenario es que se quede anclada en 4%

Julio Velarde, presidente del BCRP sobre inflación: El peor escenario es que se quede anclada en 4%

Post siguiente
Exportaciones peruanas habrían retrocedido 6.50% en octubre por menor desempeño minero, según CCL

Exportaciones peruanas habrían retrocedido 6.50% en octubre por menor desempeño minero, estima CCL

Related Posts