Venta de quinua peruana a Estados Unidos aumentará en 11%

El ministerio de Agricultura y Riego estimó que las ventas de este producto ascenderán a U$S 200 millones.  
Exportación de quinua a Estados Unidos

El ministerio de Agricultura y Riego estimó que las ventas de este producto ascenderán a U$S 200 millones.  

La exportación de quinua a Estados Unidos aumentará en 11% este año con respecto al 2014. El ministerio de Agricultura y Riego, Minagri, estimó que las ventas de este producto ascenderán a U$S 200 millones.  

>LEE: EEUU pone trabas a la exportación de quinua

“Minagri estima que este año las exportaciones de quinua llegarán a los US$200 millones, con Estados Unidos representando el 50% de las compras provenientes de afuera”, indicó el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites.

Un factor importante que impulsará la venta de quinua a EE.UU es que este año se le incluirá en la lista de los 15 cereales top que se exportan a ese país, lo que impedirá la devolución de contenedores de los cereales andinos. Este acuerdo, impulsado por el ministerio desde inicios de este año, promoverá un mayor acceso de los contenedores de quinua al mercado estadounidense. El acuerdo establece límites máximos de residuos de plaguicidas que se utilizan en el Perú para el cultivo de la quinua.

La polémica con respecto al tema surgió cuando las autoridades americanas comenzaron a paralizar el ingreso de algunos contenedores de quinua nacional en aduanas. Esto se debió a que el producto no recibía el visto bueno del servicio de inspección sanitaria animal y vegetal (Aphis) ni de la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration – FDA), por superar los límites de químicos utilizados en su producción y conservación.

Ahora, se espera que los productores y empresas exportadoras de quinua tomen en consideración “las regulaciones existentes en materia sanitaria y fitosanitaria exigidas por el mercado estadounidense” para consolidar el posicionamiento del producto en dicho país.

El dato:

La quinua peruana se produce principalmente en las regiones de Puno, Ayacucho, Cuzco, Apurímac y Arequipa. Los precios que se pagan a los agricultores van desde US$ 4,000 a US$ 4,500 por tonelada, mientras que el costo de producción es de unos US$ 2,200 la tonelada.

>LEE: EE.UU incrementaría costos de inspección sanitaria para productos peruanos

Fuente: El Comercio, Andina

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