Más de 20,000 cebicherías estarían en riesgo de cerrar debido a reducción de aforo

Más de 20,000 cebicherías estarían en riesgo de cerrar debido a reducción de aforo
Foto: Andina

Cebicherías. Presidente del gremio, Javier Vargas, afirmó que esta temporada representa el 70 % de sus ventas anuales pero se ven nuevamente restringidos.

Más de 20,000 cebicherías estarían en riesgo de cerrar durante este verano debido a la reducción del aforo a consecuencia de la tercera ola del Covid-19, advirtió la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap).

LEE: Reducción de aforo en centros comerciales afectará campaña escolar y Día de la Madre, sostiene CCL

El presidente del gremio, Javier Vargas, afirmó que esta temporada veraniega representa el 70 % de las ventas anuales de los negocios de comida marina, pero los restaurantes se ven nuevamente restringidos.

“Solo en el 2021 cerraron unas 35,000 cebicherías, y ahora se sumarían más de 20,000. Y es que el establecimiento de la reducción del aforo al 50 % y el peligro de que esta continúe, ponen en jaque los pocos ingresos que tienen los restaurantes marinos en la temporada más importante del año que es el verano, y los pone al borde de la quiebra”, explicó Vargas al diario Gestión.

El representante de Armap refirió que antes de las nuevas restricciones, el sector esperaba volver a facturar lo que se logró en el verano previo a la pandemia, en el 2019.

“Pero, ahora solo se lograría alcanzar máximo un 40% de esta comercialización”, indicó.

LEE: Perú iniciaría 2022 con un crecimiento del PBI de solo 0.4% este mes

Suben los insumos: otro problema para las cebicherías

Sin embargo, el aforo no es el único problema que enfrenta los restaurantes marinos (cebicherías) pues también se han visto afectados por el aumento de los precios de los insumos.

Vargas indica que el kilo de calamar se encuentra en S/ 45, el manojo de concha de abanico subió a S/ 150 y el de almejas a S/ 120, mientras que el pulpo cuesta S/ 42 en promedio.

Pese al alza de estos insumos y de los pescados más usados en la preparación del cebiche, el platillo bandera mantiene un precio promedio de S/ 38.

Vía: Gestión

LEE: Impulsar comercio y servicios será clave para elevar el PBI y recuperar el empleo formal, afirma CCL

LEE: Empresas demandarán un 55 % más de dólares en plataformas digitales de cambio este 2022

Total
1
Shares
Post previo
japon becas peru

Japón ofrece becas para estudiantes y docentes peruanos

Post siguiente
cambiar dolares

¿Es buen momento para cambiar dólares?

Related Posts