Universitarias peruanas crean suplemento nutricional contra la anemia

Carlos Guzmán
Universitarias peruanas crean suplemento nutricional contra la anemia
Foto: difusión

Proyecto contra la anemia. Tarwin es un suplemento vitamínico a base de tarwi desarrollado por estudiantes de la UCAL. Estarán en el concurso de emprendimiento social más grande del mundo.

Un grupo de alumnas de la Universidad de Ciencias y Artes de América Latina (UCAL) ha desarrollado Tarwin, un suplemento alimenticio que ayuda a combatir la anemia.

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En competencia internacional

Con este proyecto, las estudiantes representarán al Perú en el Hult Prize, la competencia juvenil de emprendimientos sociales más importante del mundo.

Proyecto para mejorar la nutrición

Este complemento alimenticio para niños de 1 a 3 años, madres gestantes y lactantes ha sido elaborado a base de tarwi, una legumbre de los andes peruanos y de orígenes preincaicos.

El tarwi contiene un alto nivel de proteínas, calcio, hierro, omega 3, 6 y 9, así como otros nutrientes.

Esta innovadora propuesta busca contribuir a lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, así como promover la agricultura sostenible y ser una empresa 360.

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Propuesta socialmente responsable

Grecia Zevallos, estudiante de UCAL e integrante del equipo, resalta que Tarwin nace como una propuesta socialmente responsable, pues se dirige al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) promulgados por las Naciones Unidas.

Este producto ha sido creado por Nicole Mendieta y Lourdes Morales, estudiantes de la carrera de Arquitectura de Interiores.

También participaron Grecia Zevallos de Diseño Gráfico Estratégico y Alejandra Abujabda de Diseño Gráfico Publicitario.

En la validación de esta propuesta se ha contado con nutricionistas, pediatras, ingenieros de alimentos y bioquímicos de Perú, Colombia y Bolivia.

Para Nicole Mendieta, alumna de UCAL, los campesinos son actores fundamentales en el desarrollo del proyecto, pues ellos son los proveedores de los insumos naturales que permiten producir el suplemento vitamínico.  

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