Ayacucho: Este emprendedor impulsa crianza de cuyes para mejorar economía familiar

Carlos Guzmán
Ayacucho: Emprendedor impulsa crianza de cuyes para mejorar economía familiar
Foto: difusión


Trabajo articulado en plataforma de servicios del Programa PAIS contribuyó a que el emprendedor Jesús Huamán destaque en la crianza y venta de cuyes, generando ingresos económicos.
 

Para Jesús Huamán, el amor por su familia y las ganas de salir adelante no tienen límites. Desde hace más de 1 año tiene su propio negocio de crianza de cuyes en el distrito ayacuchano de Socos, para darles una mejor calidad de vida a sus hijos y contribuir al desarrollo económico de su comunidad, en la provincia de Huamanga.

LEE: Emprendimiento: cómo empezar un negocio de pastelería o panadería en casa

Esto es posible gracias a las capacitaciones que recibe en el Tambo Santa Lucía, del Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Inicios 

Hacer realidad este emprendimiento, cuenta Jesús con orgullo, implicó varias jornadas de aprendizaje en esta plataforma de servicios.

Ello, con el objetivo de ampliar sus capacidades en desarrollo productivo con el proyecto Haku Wiñay de Foncodes.

También aprendió el uso de tecnologías a través del INIA, lo cual se vio reflejado en la instalación de su propio galpón para la crianza de más de 700 cuyes de la raza Perú y Mantaro. 

“Desde que se instaló el Tambo, siempre nos han motivado para tener estos emprendimientos. En el galpón todos en mi familia apoyamos, hemos pasado de criar cuyes para nuestro consumo a venderlos para generar un ingreso económico. Gracias a ello, he comprado mi movilidad para llevar los cuyes a los mercados de las diferentes provincias.”, señaló Jesús Huamán. 

Con 3 a 4 camadas nuevas en promedio al año, este emprendedor vende cerca de 200 cuyes por semana, pesando cada uno entre 800 gramos y 1 kilo.

Esto le genera ingresos por S/ 2 500 soles para la canasta familiar y seguir mejorando su galpón.  

LEE: Jóvenes peruanas crean suplemento nutricional contra la anemia a base de grillos domésticos

Jesús Huamán,  pequeño productor de un centro poblado de Ayacucho está sacando adelante a su familia en base a la crianza de cuyes. Foto: difusión.
Tambos, vía de desarrollo para familias ayacuchanas 

“Historias de éxito como la de Jesús, fortalecen el trabajo articulado que se desarrolla desde los Tambos con el gobierno local, el gobierno provincial, el gobierno regional y las entidades involucradas. El desarrollo productivo que se impulsa para la crianza de cuyes, el desarrollo de biohuertos o de fitotoldos, no hace más que valorar el rol de las personas para su desarrollo y el de su comunidad”, destacó Cecilia Medina, directora del Programa PAIS. 

Durante una visita a los Tambos Santa Lucía (distrito de Socos) y Sachabamba (distrito de Chiara), supervisó los servicios que se brindan respecto a actividades productivas.

Destacan la crianza de cuyes, gallinas y el cultivo de rabanitos, lechuga, perejil, espinaca, entre otros. 

LEE: Emprendedor peruano crea bicicleta de bambú

LEE: Universitarias peruanas crean suplemento nutricional contra la anemia


Total
2
Shares
Post previo
¿Cómo conectar de manera efectiva con los clientes en esta época?

¿Cómo conectar de manera efectiva con los clientes en esta época?

Post siguiente
Costa Rica es un potencial mercado para la páprika peruana

Costa Rica es un potencial mercado para la páprika peruana

Related Posts
Total
2
Share