Chocoyá: emprendimiento creado por dos hermanos para combatir la anemia

Chocoyá: emprendimiento creado por dos hermanos para combatir la anemia
Foto: Andina

Hermanos Luis Andrés y Mariana Saco elaboran Chocoyá, un producto a base de cacao de la amazonía peruana enriquecido con hierro

Luis Andrés Saco es un publicista de profesión que planeaba impulsar un negocio de eventos y alquiler de luces y sonido. Él regresó al Perú 10 días antes del inicio de la cuarentena por el Covid-19, en marzo del 2020, y se quedó prácticamente desempleado por la pandemia.

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Sin embargo, Luis Andrés no se cruzó de brazos y sacó adelante Chocoyá, un emprendimiento para luchar contra la anemia, junto a su hermana Mariana, nutricionista, quien también se vio afectada por el coronavirus ya que el consultorio particular donde atendía tuvo que cerrar.

Durante los meses de cuarentena, Luis Andrés y Mariana se dedicaron a investigar, hacer estudios de mercado y evaluar la parte nutricional del cacao para, finalmente, lanzar su producto Chocoyá a inicios del 2021, según indicaron a Andina.

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¿Qué es Chocoyá?

Chocoyá es un producto fortificado diseñado para combatir la anemia. Es una mezcla de polvo de cacao de la amazonía peruana enriquecido con hierro.

Dificultades

Una de las primeras dificultades que tuvo Chocoyá fue el ingreso al mercado local para competir con otros productos de menor precio.

Los hermanos Saco recordaron que, para posicionar este emprendimiento, pusieron en práctica todos sus conocimientos en marketing.

También usaron las redes sociales para difundir los beneficios de consumir este producto, además de dar algunos consejos en línea para una buena alimentación.

Otra de las situaciones más complicadas para iniciar este proyecto en tiempos de pandemia fueron los trámites de la marca, registros sanitarios y demás formalidades administrativas, contó Luis Andrés.

 “Desconocía totalmente cómo realizarlos”, comentó. Sin embargo, gracias a la ayuda de amigos y familiares, pudo cumplir con todos los requisitos solicitados por las instituciones.

Oportunidades

El emprendimiento les ha dado la oportunidad de trabajar directamente con asociaciones de productores de la Amazonía peruana dedicadas al cultivo y venta del cacao.

Esto los llena de satisfacción porque, de esta forma, ayudan a generar empleo a diversas comunidades agrícolas del país.

Vía: Andina

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