Qaya, el emprendimiento sostenible que elabora productos a base de cuero de pescado

Isela Barranzuela
Foto: qaya.pe

Gracias a su gran variedad de texturas y colores, el cuero de pescado puede transformarse en productos como maletas, zapatillas, entre otros.

El cuero de pescado es un elemento sostenible que es hasta nueve veces más resistente que el clásico de vacuno, sin embargo, todavía es considerado como un desecho de la pesca artesanal.

Los emprendedores Efraín Alva Murillo y Keyla Polo Céspedes decidieron aprovechar este material y crear Qaya, una empresa que promueve el progreso económico de los peruanos y beneficia al medio ambiente.

La idea nació durante un feriado de Semana Santa cuando Efraín y Keyla, que en ese entonces eran dueños de un restaurante de caja china y cajas al cilindro, fueron al Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo para seguir la tradición católica y reemplazar la carne por pescado. Mientras Keyla fileteaba el perico, descubrió que la piel era bastante dura y empezó a investigar qué se podía hacer con ella.

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Tras seis meses de indagación, la emprendedora halló que en otros países ya se producía cuero de pescado y que cada especie de pescado se debía tratar de una forma diferente. Después de mucha experimentación, lograron una fórmula propia: un cuero resistente sin olor a pescado, libre de químicos y teñido con insumos naturales como el maíz morado, achiote y residuos de café.

Productos

Es así como en el 2015 apareció Qaya, que significa “el futuro” en quechua. Gracias a su gran variedad de texturas y colores, el cuero de pescado puede transformarse en productos como maletas, zapatillas, cartucheras, billeteras y ahora, durante la pandemia, en mascarillas.

Desde hace tres años, como parte de su impacto social, el emprendimiento elabora estos productos en conjunto con las internas del Penal de Santa Mónica.

 “Confeccionan productos para nosotros con el material que tenemos y también se les da la oportunidad de que diseñen, creen nuevos productos y se los compramos a un precio justo”, cuenta Keyla Polo para RPP.

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Cabe indicar que en su catálogo también se pueden encontrar productos elaborados a base de cuero de paiche, un pez que habita los ríos del Amazonas conocido por su gran tamaño y sus duras escamas ancestralmente utilizadas en la artesanía. “También trabajamos con comunidades nativas, las cuales venimos capacitando desde fines del 2019 en la conservación de pieles de pescado. Ellos filetean, las conservan y luego son enviadas a Lima”, agrega Keyla.

Trabajo solidario durante la pandemia

Durante la pandemia, su trabajo se ha enfocado en beneficiar a comunidades directamente afectadas por la crisis económica a través de empleos y donaciones.

“Hemos trabajado con vecinas de Villa María del Triunfo, dándoles trabajo para que ayuden en el proceso para hacer el cuero. Por ejemplo, la piel de pescado viene con restos de carne, con escamas y nosotros les pagamos para que las saquen”, explica Efraín Alva.

Exportaciones

Qaya ha logrado exportar cuero de pescado a diferentes destinos como México, Estados Unidos, España, Francia, Suiza, entre otros. 

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