Sobre la ley que baja de 18% a 8% IGV a restaurantes y hoteles – Por Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú

Sobre la ley que baja de 18% a 8% IGV a restaurantes y hoteles – Por Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú
Foto: El Peruano

“Si bien esta medida supuestamente es buena porque no vamos a pagar mucho IGV en las mypes, son medidas políticas sin sentido”, comenta Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú.

El Poder Ejecutivo publicó el último sábado la ley Nº 31556, que reduce de 18% a 8% el IGV a las personas naturales o jurídicas perceptoras de rentas de la actividad empresarial y que tengan como actividad principal restaurantes, hoteles o alojamientos turísticos.

“Acceden a los beneficios de la presente ley solo las micro y pequeñas empresas afectas al IGV, de acuerdo con lo establecido en el artículo 5 del Decreto Supremo 013-2013-PRODUCE”, señala la ley.

Si bien esta medida supuestamente es buena porque no vamos a pagar mucho IGV en las mypes, son medidas políticas sin sentido, como pasó con las bodegas en un inicio y no tuvo el efecto esperado.

La pregunta es, ¿Cómo va a hacer la SUNAT para poder clasificar si las mypes beneficiadas son las reales? Algunos economistas comentan que esta medida no tiene sentido y estaría atomizando más el tejido empresarial.

Creemos que medidas sin sentido común y sin un reglamento adecuado, lo único que van a generar es un caos. El IGV no es el único impuesto que se cobra, también existe por cubiertos y por servicio, ¿Esos cobros también estarán inafectos?

Muchos negocios de alimentos tratan de sobrevivir frente al incremento de los costos operativos; por ejemplo, la subida de la luz, y los productos que son insumos para la elaboración de los platos, donde se paga IGV en la compra. Si reducen el IGV de cobro, ¿Cómo puede hacer el dueño del restaurante para compensar el IGV que ya pagó en los insumos para la fabricación? Son temas que no quedan claros y que están más para el lado del consumidor y no para el dueño del restaurante, que es el real beneficiario.

Las empresas de turismo, tienen costos elevados con el transporte, ¿Cómo van a hacer para compensar el IGV que pagaron?

Por: Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú

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