Cinco claves para emprender un negocio gastronómico

Define qué buscas con tu emprendimiento. Por ejemplo, si apuntas a un restaurante familiar o de comida rápida pensado en millenials. Descubre más consejos a continuación.
Cinco claves para emprender un negocio gastronómico

Define qué buscas con tu emprendimiento. Por ejemplo, si apuntas a un restaurante familiar o de comida rápida pensado en millenials. Descubre más consejos a continuación.

Amigo lector, la gastronomía peruana y sus negocios crecen, aproximadamente, entre el 7% y 8% anual, moviendo al año alrededor de S/ 50 millones, sin distinción de distritos o tipos de comida.

>LEE: Cuatro claves para promocionar tu negocio gastronómico

Jorge Luis Ramos, coordinador de Administración y Servicios Turísticos de la Universidad Privada del Norte, sostuvo que “los emprendimientos de comida en el país tienen montos variados y oscilan entre S/ 2 mil a S/ 50 mil dependiendo de lo que quieras iniciar: emprendimientos básicos desde tu casa o arriesgarte un poco más a un restaurante equipado, foodtruck u otros”.

La competencia en el sector gastronómico es variada, dependiendo principalmente, de calidad y originalidad en el servicio.

El especialista de la UPN enumeró las cinco claves para emprender un negocio gastronómico:

1. La idea de negocio

Es importante partir del concepto y qué es lo que queremos. Por ejemplo, si apuntamos a un restaurante familiar o de comida rápida pensado en millenials.

2. El estudio de mercado

Desarrollar uno nos dará las respuestas hacia dónde apuntamos. Es decir, sabremos dónde poner nuestro negocio, conoceremos al público al que queremos llegar, los gustos, etcétera.

Para un negocio pequeño, un sondeo de opinión entre tu público objetivo, ayudará mucho.

Ojo! Tu público objetivo no significa tus familiares y amigos.

3. La locación

Saber el distrito en el que vamos a buscar un local define un costo fijo que debemos tener en cuenta en el presupuesto. Tambiénel equipamiento, costos de personal y flujo de posibles clientes.  Si tu emprendimiento es un negocio pequeño evalúa la disponibilidad de espacio que tienes en tu hogar.

4. Desarrollo del menú.

Esta es la base de nuestro negocio pues marcará el factor diferencial con la competencia. Para pequeños y grandes emprendimientos la clave del éxito es saber elegir el menú adecuado y correcto que satisfaga a tu público objetivo.

5. Estructura de costos.

Este punto se refiere a la cifra de inversión, las proyecciones, flujo de caja y establecer un equilibro entre lo invertido y lo gastado  para obtener ganancias.

Aprende Más

Para saber cómo gestionar tu negocio gastronómico puedes estudiar gratis el curso Administración de Restaurantes del Campus Virtual Romero.

En este curso estudiarás los conceptos y herramientas necesarias para desarrollar y estructurar un establecimiento de alimentos y bebidas. Aprenderás acerca del diseño y organización de un restaurante, así como técnicas de logística, comercialización, abastecimiento y costeo.

>LEE: Los platos que no deben faltar en el menú de tu restaurante 

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