Idea de negocio: cómo abrir una sanguchería

Carlos Guzmán
Presta atención a estos consejos para que sepas por dónde empezar y no seas devorado por la competencia.
Foto referencial: pixabay

Presta atención a estos consejos para que sepas por dónde empezar y no seas devorado por la competencia.

Una sanguchería puede ser una idea de negocio que brinde suculentas ganancias, si la persona que la va a iniciar sabe cómo innovar y distinguirse de la competencia.  

> LEE: Ideas para montar un negocio con poco dinero 

Presta atención a estos consejos para que sepas por dónde empezar y no seas devorado por la competencia:

¿Qué necesitas?

  • Procura que tu local esté ubicado en un lugar con gran tránsito de personas.
  • Una vez que hayas escogido un distrito, averigua cuáles son los requisitos para operar.
  • Haz un estudio de mercado.
  • Si tú no vas a cocinar delega responsabilidades: quién cocinará, quién atenderá al público, etcétera.

A continuación te presentamos un aproximado de cuánto gastarías en una sanguchería:

PRODUCTO PRECIO
Cocina Entre S/ 500 y S/ 1,000
Freidora automática Entre S/ 1,700 y S/ 3,500
Refrigeradora Entre S/ 800 y S/ 1,500
Plancha  Entre S/ 1,200 y S/ 1,600
Mesas S/ 800 (Ocho mesas de plástico)
Licuadora  Entre S/ 430 y S/ 800
Sillas de plástico S/ 850 (20 sillas en promedio)
Manteles S/ 30 en promedio (cada uno)
Exhibidor y mostrador S/ 2,100
Pizarra S/ 50
 Accesorios de limpieza S/ 100
Uniformes S/ 300
Gastos de formalización  S/ 500

¿Por dónde empezar?

  • El requisito primordial, como en muchos negocios, es empaparse del tema en el que vas a emprender. En este caso investiga otras sangucherías como si fueras un comensal.
  • Si no tienes conocimientos sobre gastronomía busca asesoramiento. Si es posible capacítate.
  • Haz un estudio de mercado. Por más sencillo que sea te servirá para saber que buscan tus potenciales clientes.

¿Cómo elegir a los proveedores?

  • Para el pan, uno de tus principales insumos, cualquier panadería cercana a tu negocio puede ser un buen proveedor. Recomendamos una panadería que esté cerca a tu negocio para empezar, porque así no tendrás problemas logísticos adicionales si te inclinas por una que esté lejos de tu local. Trata de tener tres tipos de pan: el pan francés o de piso, pan de hamburguesa y pan de molde.
  • Para la carne de pollo y de pavo también podrías comenzar comprándole a un local cercano a tu negocio. Otra opción es acudir a los mayoristas, al Mercado Central o a la zona comercial de Caquetá, en San Martín de Porres, solo por citar algunos ejemplos. También puedes optar por un proveedor particular o empresas grandes como San Fernando, Redondos o Avinca.
  • Para las carnes rojas también deberías optar por un mayorista o un proveedor particular.
  • Para los embutidos puedes recurrir a los productos de diversas empresas que están en el mercado como Salchichería Alemana, Otto Kunz, entre otros.
  • Para la lechuga, tomate, limón y demás vegetales necesarios para tus productos puedes optar por zonas comerciales como La Parada, el Mercado Central o establecimientos cercanos a tu barrio. Ten en cuenta que deberás destinar un presupuesto adicional para el viaje, por lo que te recomendamos empezar con proveedores cercanos a tu negocio.  

¿Cómo dar un buen servicio?

  • Mantén la calidad de tus ingredientes. Asegúrate que estén frescos y que el pan sea del día.
  • Ponte de acuerdo con las personas que preparan los sánguches, para que la preparación se estandarice y el sabor de tus productos no cambie.
  • Trata que no haya mucha rotación de personal, en especial del o los cocineros, porque los cambios bruscos en el sabor pueden alejar al público.
  • Asegúrate que todas las porciones que sirvan sean iguales. Traten de uniformizar el peso y la cantidad de carne en cada sánguche.
  • Que tu local siempre esté limpio, asegúrate que todos los implementos de cocina también lo estén.

¿Cómo promocionar la sanguchería sin mucha inversión?​

  • A nivel de promoción tal vez deberías empezar repartiendo folletos cerca al lugar donde te ubicarás. Lo más importante es que el público salga satisfecho en su primera visita.
  • Una gran idea para promocionar tu negocio es usar las redes sociales como Facebook y Twitter, pero sobre todo Instagram y Pinterest. Comparte las fotos y videos del proceso de preparación de tus  sánguches. Esto permitirá que las personas te conozcan y te puedan recomendar.
  • Podrías utilizar Youtube, creando un canal para que publiques videos tutoriales sobre la elaboración de tus productos.
  • También debes considerar tener una página web. Hoy existen muchas herramientas que te permitirán crear una web básica con los datos de contacto, horarios,ofertas, etcétera.

Caso de éxito ¡Tú también puedes!

PQS te presenta el caso de éxito de la sanguchería “El Chinito” para que puedas inspirarte y sepas cómo empezó este popular negocio.

Aprende más

Si estás pensando crear un negocio gastronómico te recomendamos inscribirte en el curso online “Administración de Restaurantes del Campus Virtual Romero.

Para inscribirte en el curso “Administración de Restaurantes” puedes ingresar aquí.

> LEE: Cuatro ideas de negocio para el invierno 

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